التكامل بين القانون الدولي الجنائي والقانون الدولي الإنساني في مكافحة الإرهاب - خلف حسام عبد الامير (Journal of Legal Sciences, 2019)
Aujourd’hui, la communauté internationale confronte à de multiples cas et des problèmes complexes qui s’étendent leurs effets au-delà des frontières, ce qui menace la paix et de la sécurité au niveau national, régional et international, où le terrorisme représente ici l’un des plus graves de ces problèmes. En effet, ce phénomène est devenu une réalité qui touche la sécurité mondiale grâce à sa capacité d’influencer dans plusieurs pays, ce qui souligne l’importance et la nécessité d’une coordination et d’intégration entre les différentes branches du droit international public, en tant que cadre dans lequel peut adapter les activités nationales et internationales de lutte contre le terrorisme et de permettre aux États de coopérer efficacement entre eux pour lutter contre le terrorisme. Ce cadre comprend, dans ses différentes branches, instruments traitant des aspects spécifiques de la lutte contre le terrorisme qui sont intégrés les uns aux autres pour atteindre l’objectif principal, qui se réside à la protection de l’homme et la préservation de sa dignité humaine.