المسوؤلية عن انتهاكات التراث الثقافي في القانون الدولي - خلف حسام عبد الامير (Journal of Legal Sciences, 2019)
ان انتشار الصراعات بين الاديان والاعراق لايعني فقط الهجمات ضد السكان المدنيين ولكن ايضا في كثير من الحالات، تدمير الاهداف او الممتلكات ذات الخصائص المدنية التي تشكل التراث الثقافي . اعمال التخريب او التدمير الموجهة ضد هذه الممتلكات شائعة لاسيما في مثل هذه النزاعات ، حيث ان مثل هذه الممتلكات عادة ماتعتبر بمثابة رمز للهوية الثقافية وتاريخ للطرف الخصم ، ولكن في نفس الوقت ، تعتبر جزءا من التراث الانساني ،أن واجب الحماية هنا لايقع على عاتق الدولة ذات العلاقة فحسب ، بل انها تشمل المجتمع الدولي ككل باعتبار انه التزام اتجاه الكافة والذي بدوره يرتب المسؤولية الجنائية الدولي والفردية بالنسبة الى الاطراف المخالفة.