LA PROTECTION INTERNATIONALE DU PATRIMOINE CULTUREL EN CAS DE CONFLIT ARMÉ - خلف حسام عبد الامير (Journal of Legal Sciences, 2020)
Résumé La multiplication des conflits internationaux ou non, inter-religieux et interethniques implique non seulement des attaques contre les populations civiles mais aussi, dans de nombreux cas, la destruction de biens de caractère civil, notamment des biens culturels. Les actes de vandalisme dirigés contre ces biens ou la destruction de ces biens sont particulièrement courants dans de tels conflits, les biens culturels pouvant être considérés comme des symboles de l’identité culturelle et de l’histoire de la partie adverse. A ce égard, on remarque que l’humanité a lutte contre la guerre et à déployé de nombreux efforts pour en réduire les effets les plus destructeurs. Parmi les efforts les plus importants, dans le domaine du patrimoine culturel, on peut citer La Convention de La Haye de 1954 pour la protection des biens cul turels en cas de conflit armé et ses Protocoles. Cette Convention considérée comme étant le principal instrument international relatif à la protection des biens culturels pendant les conflits armes. A ce jour, la Convention de 1954 a été ratifiée par 95 États et les principes fondamentaux relatifs au respect des biens culturels qui y sont énoncés sont devenus des normes du droit international coutumier.