التعويض المترتب على المسؤولية المدنية الناشئة عن أضرار وسائل الإعلام - حسن, حيدر فليح; حربي, بيداء حسين (Journal of Legal Sciences, 2019)
تعد حرية الرأي من الحريات التي كفلت الدساتير والقوانين حمايتها وتتم ممارستها عبر وسائل الإعلام ،ولكن يجب أن تتم ممارسة هذه الحرية وفقاً  لحدود معينة تتمثل بوجوب احترام حق الإنسان في المحافظة على خصوصياته وصورته وسمعته، فكما إن لوسائل الإعلام حرية ممارسة حقها في النشر والتعبير عن رأيها بكل صراحة فإن من الواجب عليها في مقابل ذلك مراعاة حقوق الآخرين وتجنب التشهير بهم وانتهاك خصوصياتهم،فإذا ما قامت وسائل الإعلام بذلك ، فيكون للمتضرر الحق في المطالبة بالتعويض عما أصابه من ضرر نتيجةً لذلك.ومن أجل الإحاطة بموضوع البحث يقتضي ذلك منا تحديد أهمية ومشكلة ومنهجية وخطة موضوع البحث التي سوف يتم اعتمادها.