التجرد من الميول الذاتية لدى القاضي الجزائي - المزوري, وعدي سليمان (Journal of Legal Sciences, 2019)
قال تعالى )) ان الله يأمركم أن تؤدوا الامانات الى اهلها واذا حكمتم بين الناسان تحكموا بالعدل (( 1. فالاية تفيد انه يجب على كل مؤمن ان يحافظ على الشئويرعاه ويؤديه الى صاحبه، ومايهمنا هنا هو الجزء الثاني من هذه الاية والمتعلقةبعدالة الحكم الصادر من قبل متولي القضاء. فالقضاء بين الناس ليس عملا عاديا،بل يمكن القول انه ليس عملا آدميا انه عمل الهي، وانه لتجاوز كبير ان يكونالقاضي بشرا ولكنه بشر كيف يقضي بين الناس وهو منهم، به ضعفهم وبهعيوبهم؟ والقضاء واسع يستلزم الكمال: العدالة، الثقافة الشاملة، المعرفة العميقة،النظرة والبصيرة المستنيرة، الثبات وقوة الاعصاب، الحكمة والصبر واللياقةوالفطنة واليقظة… الخ. فاذا كان القضاء هو تلك الامانة العظيمة التي ابتالسموات والجبال ان تحملها، فحملها الانسان على ضعفه ورقة حاله، فانة ينبغيان يكون القاضي في جميع الاحوال انسانا مثاليا، وهذا اضعف الايمان وفي الوقتنفسة اقصى مافي الامكان! فالقاضي المثالي هو الذي يقضي بين الناس بالحقوالعدل والذي تنزه عما يختلج في نفس كل انسان مما يدري ولايدري.ومن جانب اخر فان القضاء هو المثال الوحيد للعمل الذي يستلزم جهادالشخصية بكاملها، فكل عمل من الاعمال يستطيع الانسان ان يؤديه بجانب مننفسه فالتعليم والطب والهندسة وغيرها يحتاج كل منها الى ملكة او مهارة اودرايةخاصة بينما القضاء تمتد جذوره فتحيط بكل اصل من حياة القاضي: عقلية اوعاطفية او انفعالية او مزاجية او ارادية اوصحية او عائلية… الخ فاذا جلسالقاضي على منصة القضاء اوخلا الى نفسه ليصدر الحكم فانه لا يستطيع انيفصل شخصيته كقاض عن شخصيته كانسان تمام الفصل، ومن هنا حف طريقالقضاء بالمخاطر والصعوبات، فالقاضي كأنسان عرضة لان يقع تحت تاثيرالايحاء فيفسد عمله وحكمه، وخليق بأن تنطوي نفسه على جراح وندوب قديمةاو حديثة، واتجاهات وميول عامة او خاطئة تؤثر في حكمه ابلغ التأثير، والقاضيبعد ذلك مطالب بأن يصيب في حكمه كبد الحقيقة فلا يدين بريئأ اويبرئ جانيا،وان يوقع على الجاني نصيبه من العقاب دون مبالغه في القسوة او اسراف فيالرحمة ليصل بذلك الى عدالة الحكم الذي يصدره.واذا كان القضاء على هذه الدرجة من الخطورة والحساسية نظرا لاهميةموضوعه، وهو الفصل بين المتقاضين، فأنه يتطلب في القائم على هذه الوظيفةان يكون محايدا حيال النزاع المعروض عليه كي يتسنى له البت فيه بموضوعية،فمنذ ان اهتدى الفكر البشري الى القضاء تطلب من القاضي ان يكون محايدا وهذهالحيدة لاتوجدها الصدفة، وانما تكتب من خلال التزام مسلك حازم اثناء مباشرةمهنة القضاء وبوحي من تقاليدها.وقد تكفلت القوانين الاجرائية بوضع الوسائل الكفيلة بضمانها بثا للطمأنينةلدى المتقاضين، لذلك يأتي هذا البحث المتواضع ليسلط الضوء على هذاالموضوع الحيوي والمهم محاولاً: ايجاد اساسياته المهمة وصولا الى تبيان اهمالعوامل التي تؤثر في نزاهة القاضي وعدالة حكمه بغلبة النزعات الذاتية علىالقانونية عند اصدار الاحكام.