التنظيم الدستوري والقانوني لأسس مكافحة الفساد في ظل دستور جمهورية العراق 5002 - يونس, مها بهجت (Journal of Legal Sciences, 2019)
تعتبر ظاهرة الفساد بصورة عامة ظاهرة عالمية واسعة الانتشار، توجد فىكافة المجتمعات النامية منها والمتقدمة بدرجات متفاوتة، ذلك أن الفساد قد أضحىظاهرة لا يكاد يخلو منها مجتمع. وظاهرة الفساد بالإضافة إلى كونها ظاهرةعابرة للحدود، فهى ظاهرة ذات جذور عميقة وتأخذ أبعاداً واسعة تتداخل معهاوترتبط بها عدة مفاهيم وعوامل يصعب التمييز بينها، وتختلف كذلك درجةتوافرها وشموليتها من مجتمع إلى آخر.وعلى الرغم من اختلاف الفساد من مكان إلى آخر بصوره وأشكاله وحجمانتشاره وأثره على مختلف نواحي الحياة، يعتبر من أهم أسباب الضعف الداخليوالخارجي للدول. فالفساد في جوهره حالة تفكك تعتري المجتمع نتيجة فقدانهلسيادة القيم الجوهرية، ولعدم احترام القانون، وعدم تكريس مفهوم المواطنة،وغياب ثقافة حقوق الإنسان واحترامها بشكل طبيعي وتلقائي.ومن هنا تبرز الحاجة إلى جعل مشكلة الفساد وتفشيه في المجتمع أولويةرئيسة من أولويات الدولة، فآثاره المدمرة على النواحي السياسية والاجتماعيةوالاقتصادية تهدد قوتها ومكانتها على الصعيدين الداخلي والدولي.لذا وجب عليها العمل على تعزيز قيمتي الشفافية والمساءلة في تشريعاتهاوإستراتيجية عمل مؤسساتها قصد نشر ثقافة مكافحة الفساد ومحاصرته وترسيخقيم النزاهة ما بين مختلف شرائح المجتمع.