جريمة الإبادة الجماعية - ربيع, زياد محمد (Journal of Legal Sciences, 2019)
تعد الجرائم الدولية الماسة بالجنس البشري من أشد الجرائم خطورة ضدالبشر، إذ أنها تنطوي على مساس بحياة شخص أو مجموعة من الأشخاص أوبحريتهم أو حقوقهم أو آدميتهم، وتشكل تلك الجرائم في مجموعها ما يطلق عليهالجرائم الإنسانية.وتعتبر الجرائم الإنسانية حديثة العهد نسبيًا على الصعيد الدولي، حيث لمتظهر في شكلها الحالي إلا بعد الحرب العالمية الثانية، وقد نُصّ عليها لأول مرةفي المبدأ السادس من مبادئ محاكمات نورمبرج الذي حدد تلك الجرائم الدوليةبأنها "القتل، الإبادة، الاسترقاق والإبعاد، وكل فعل آخر غير إنساني يرتكب ضدأي شعب مدني قبل وأثناء الحرب، وكذلك أفعال الاضطهاد المبنية على أسبابسياسية أو عرقية أو دينية، متى كانت هذه الأفعال أو الاضطهادات ترتكب تبعًا.) لجريمة ضد السلام أو جريمة حرب أو كانت ذات صلة بها ) 1وقد ذكرت مدونة مشروع الجرائم ضد أمن وسلامة البشرية عام 1991الجرائم ضد الإنسانية تحت عنوان انتهاكات حقوق الإنسان بصورة منتظمة وعلىنطاق واسع، وأوضحت أن كل من يرتكب أو يأمر بارتكاب أي انتهاك منالانتهاكات التالية لحقوق الإنسان بصورة منتظمة أو على نطاق جماعي وهي:"القتل العمد، والتعذيب، وإخضاع الأشخاص لحالة الرق أو العبودية أو السخرةأو الإبقاء على هذه الحالة والاضطهاد لأسباب اجتماعية أو عرقية أو دينية أو." ثقافية، أو يأمر بارتكاب أو يرتكب جريمة إبعاد السكان أو نقلهم عنوة يعاقب" 2وتعد جريمة الإبادة الجماعية إحدى الجرائم الموجهة ضد الجنس البشري،بل يمكن وصفها بأنها أشد الجرائم الدولية جسامة وبأنها جريمة الجرائم، وذلكلما تشكله من تهديد للإنسان في حياته وصحته وكرامته، وتظهر خطورتها فيكونها تهدد بإبادة جماعة أو جماعات كاملة لأسباب دينية أو عرقية أو عنصريةأو قبلية… الخ، وتأخذ الإبادة إما صورة مادية كما في الاعتداء على الحياة أوالصحة، أو صورة بيولوجية كما في إعاقة النسل وحرمان جماعة من النسلللتكاثر عن طريق التعقيم والإسقاط، أو تنصب الإبادة في صورة ثقافية كما فيحرمان مجتمع ما من لغته أو ثقافته.وتشكل الإبادة الجماعية نوعاً من السادية يبرز أخطر ما في النفس البشريةمن وحشية ضارية وشذوذٍ عند فاعلها، كما أنها تعد أحد صور الجرائم الدوليةالتي تستوجب معاقبة مرتكبيها والتعاون الدولي لمحاربتها والقضاء عليها.