ملحقات الموازنة العامة - الصالحي, بان صلاح (Journal of Legal Sciences, 2019)
من الامور المألوفة في مضمون الموازنات العامة بيان النفقات والايراداتالمرتقبة للدولة وذلك للسنة القادمة، فتشمل مقادير وارقام الايردات المتوقعالحصول عليها والمبالغ المتوقع انفاقها ضمن تقسيمات متنوعة كالتقسيم الادارياو الوظيفي وايراد بعض القواعد العامة لتسهيل تطبيق وتنفيذ الموازنة العامة.الا انه من غير المألوف ان يرد في صلب الموازنة العامة نصوصا لقوانينوتعديلات لقوانين اخرى.أي تتحول الموازنة العامة الى وسيلة او أداة لإيراد تعديلات على تشريعاتقائمة بالفعل.هنا يتبادر الى الذهن عدة تسأؤلات حول هذه طبيعة التعديلات او الملحقات؟ولماذا يتم اللجوء الى هذه الطريقة؟ فالمعتاد ان تصدر قوانين خاصة بتعديل أيقانون، فلماذا الركون الى هذه الوسيلة وتكرار اللجوء اليها بحيث تؤدي في النهايةالى التخبط في التطبيق.هذه الطريقة في تضمين الموازنة العامة يندر اللجوء اليها بشكل عام، فهليوجد نص دستوري يبيح هذا الاسلوب او يحدد اجراءه؟ او يحدد خطوات اتباعه.ام تم اتخاذه طريقة جديدة في تشريع القوانين وتعديلها، كأسلوب مستحدث.ولكن اين يمكن للباحث والمطبق للقانون والمستفيد منه الرجوع الى هذهالنصوص، فأذا اراد ذلك فعليه ان يبحث في الموازنات العامة وهكذا لكل سنةوبالتالي يظهر ما يثير الصعوبات والاستفهامات العديدة.