Conflicts of interest arising from commercial activity activities to financial investment activities - Hasan, Ali; Fawzy, Ali (Journal of Legal Sciences, 2022)
ان تعارض المصالح مفهوم يصدق على مضامين كثيرة , فقد يشير هذا المصطلح الى التعارض الداخلي الذي يحدث داخل المصرف بين المساهمين انفسهم من جهة وبينهم وبين الجهات القائمة على إدارة الشركة من جهة أخرى , وقد أشار المشرع العراقي والمصري الى ذلك الامر والى الأسلوب القانوني الذي يتم فيه حماية المصالح المتعارضة  , الا ان ذلك التعارض يخرج عن نطاق بحثنا. لان التعارض الذي نقصده هو التعارض الناشئ عن ممارسة المصرف لأكثر من نشاط من أنشطة الاستثمار المالي , فضلا عن التعارض الذي يحدث نتيجة قيام المصرف بالتعامل مع المستثمرين في سوق الأوراق المالية الذين غالباً ما تكون مصالحهم متعارضة فيما بينها . فكل مستثمر يسعى الى تحقيق اعلى فائدة من الاستثمار المالي , وهذا الفائدة يجب على المصرف بوصفه وسيطا او مديرا لمحفظة الأوراق المالية القيام بها وتحقيقها , فيحصل التعارض نتيجة التعامل مع تلك المصالح المتضاربة , فضلا عن التعارض الذي من الممكن ان يحدث نتيجة ممارسة اكثر من نشاط  من أنشطة الاستثمار المالي.