The Judge's Silence on the Request a Lawsuit for the Unconstitutionality of the Law - Ali Hadi Atiyah Al-Hilali, (Journal of Legal Sciences, 2024)
إذا كان القضاء الدستوري ينشأ ويعمل باستقلالية عن القضاء العادي بيد إنه مما لا شك فيه أن التكامل والتعاون بينهما أمراً راسخاً وبخاصة إذا ما كان القضاء العادي محركاً للدعاوى التي ينظرها القضاء الدستوري ، وبدونه لا يباشر القضاء الدستوري مهامه في احيان كثيرة سواء أكانت احالة الطعون بعدم دستورية القانون المثارة أمام القضاء العادي بدفع أم بقناعة القاضي العادي بدون دفع ، بل أن مما لا شك فيه أن حماية علو الدستور واجباً تلتزم به السلطات كافة واخصها السلطة القضائية طالما تضمنت القوانين والانظمة اجراءات تبين التزامها بذلك الواجب وآليته وآثاره .