The Crime of Genocide and the Achievement of International Justice (Documentation and Accountability): The Crimes of the Terrorist ISIS Gangs against the Yazidi Component as a Model - Saliba, Amin (Journal of Legal Sciences, 2026)
هل تتطلب جريمة الابادة التي ارتكبت منذ 11 عاماً توثيقاً اكثر مما توصلت اليه تحقيقات السلطات العراقية المختصة، بعد ان طردت فلول داعش من المناطق التي احتلها بعد اجتياحها!حيث قامت لجنة (يونيتاد) ( UNITAD-Iraq)التي تشكّلت بموجب قرار مجلس الأمن رقم 237/2017 وذلك بمساعٍ مشتركة بين العراق والمملكة المتحدة،لمساعدة السلطات العراقية المختصة في حفظ وتخزين الادلة على جرائم داعش الهمجية،والتي ومن دون أي تردّد تُصنًف بـ "جرائم حرب وجرائم ضد الانسانية،وجرائم إبادة". وقد قامت اللجنة المذكورة بما هو مطلوب بالتعاون مع السلطات العراقية،لكن لكثرة تلك الجرائم والتي ارتكبت على نطاق واسع من شمال العراق،لم تنجز اللجنة ما هو مطلوب منها،لذا مدّدَ مجلس الأمن مهمة هذه الهيئة الأممية بموجب القرار 2544 تاريخ 18 ايلول 2020،لمتابعة التحقيق، والتوثيق للوصول الى المساءلة عن جرائم عصابات داعش، التي ارتكبتها بحق الايزيدين!وقد اقتصر التمديد على سنة واحدة،ورحبت الحكومة العراقية على لسان مندوبها (السفير محمد حسين بحر العلوم) بهذا التمديد وطالبت بتفعيل التعاون الدولي لجهة تبادل المعلومات حول تحركات الارهابيين تمهيداً للتصدي لهم.